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「干しシイタケ」のうまみを10秒で引き出す裏ワザ紹介『ガッテン!』

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「干しシイタケ」のうまみを10秒で引き出す裏ワザ紹介『ガッテン!』

5月15日の『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30~)は、ゲストに山崎樹範、いとうあさこ、大島麻衣を迎え、「戻し0分でうまみ30倍!?真・干しシイタケ究極活用術(仮)」と題して、海外でも“シイタケ”の呼び名で通っている注目食材「干しシイタケ」を大特集する。

今ではその栽培方法が世界農業遺産に指定されるほど世界的にも知名度がアップしている「シイタケ」。干したからこそ生まれるグアニル酸といううまみが大注目の理由だ。最新の研究で、なんと舌の味を感じる部分の構造を変えて、より長く深くおいしさを感じるようにする力があると判明。しかもビタミンDも豊富という。

ところが、日本国内では対照的に生産量が激減し、衰退の一途。「戻すのが面倒」なうえ、あの「独特のにおい」が苦手という人も……。そこで、今回編み出したのが、たった10秒でうまみを超簡単に引き出せる秘策。もはや戻す必要すら無し! 忙しい朝、あっという間においしい味噌汁が完成する。さらに、なぜか干しシイタケで100円アイスが超濃厚な高級アイスに大変身する驚きの裏ワザも登場する。

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提供元:テレビドガッチ

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